夏休みが始まった
ということは、
娘の学童のお弁当作りもスタート、
ということ
とはいえ、
私も頭の中が夏休みモードなので、
簡単に出来るゆるーいお弁当となっています
そして、お弁当に入れるもの、
たいてい2つは決まっています。
毎回お弁当に入れるもの、2つ。
それは、麹屋甚平の浅漬けの素で漬けた、
キュウリやニンジン・キャベツのお漬物。
そして、龍神梅の梅干です。
(今日は、余白に塩昆布も入れました)
浅漬けの素は朝の忙しい時にも
野菜を切って、ビニール袋に入れて、
麹屋甚平の浅漬けの素を入れて揉めば、
5分で美味しい浅漬けが出来上がりますし、
一回作れば、
2~3日お弁当に入れられます
さて、今日のお弁当は
昨日デパ地下で買ったヒレカツを入れました。
(娘の希望)
下に敷いたキャベツも
ヒレカツと別売りで買ったものです
切り干し大根の煮物は、
大地を守る会の定期便
「かんたんお弁当のお惣菜シリーズ」
で届いたもの。
(これ、頼んでおいて良かった)
ということで、今日のお弁当は、
母の手間という点では完全に手抜き
でも、見た目と内容は豪華
に仕上がっております()
娘よ明日からは、
手作り率100%の弁当作るからね
(娘としては、どっちでも良さそうですが)
→龍神梅の梅干は数十年欠かしたことがありません。
うちの娘は1歳半からこの梅干しおにぎりが大好物^
→ごはんが美味しい塩昆布は、絶品のベストセラー!